Итальянское новолуние или Большое путешествие со Skoda Octavia Москва-Венеция-Вена-Москва. Сентябрь 2012 г.
16.12.2012 | Комментариев: 0
«Новолуние – именно в это время рекомендуется настроиться на какие-то перемены, начинания и исполнение желаний» - так гласят народные приметы. Безлунны и темны были ночи над Адриатическим побережьем на севере Италии, где мы провели 6 дней в сентябре, впервые добравшись туда самостоятельно – на машине. Сентябрь был ласковым и по-летнему солнечным в пригороде Венеции - Лидо ди Езоло – и ради этого конечно же стоило преодолеть расстояние более, чем в 2500 км. А почувствовать что-то новое, разумеется, помогло не только новолуние, но и сам факт того, что такие дальние выезды возможны, реальны и не так сложны, как кажется в самом начале. Но - обо всем по порядку…
Европейские вояжи на своих автомобилях для наших соотечественников уже давно не в новинку. Но в процессе планирования нашего выезда не раз приходилось читать о том, что подготовка у других автолюбителей занимала чуть ли не полгода. У нас все вышло очень спонтанно: еще в начале августа мы не знали точно, едем или нет, а уже 11 сентября мы выдвинулись в сторону Бреста и польской границы. С гостиницами помог известный всем Booking.com, были запланированы ночевки по пути туда и обратно. Визы сделали через турфирму – за неделю. Ехать собрались вдвоем.
Транспортным средством на этот раз стала Skoda Octavia 1.4 TSI с «механикой». За несколько дней до отъезда впервые был куплен навигатор – «Михал Сергеич» (для прикола скачали озвучку голосом Горбачева!), загрузили (для гарантии) сразу три варианта европейских карт (но основной была iGo). Параллельно с этим был распечатан план маршрута из Google maps. Год назад мы уже были в Италии с автобусным туром – поэтому частичное представление о дороге из Бреста до Венеции мы имели. Но наш маршрут не совпадал с прошлогодним полностью, хотя по километражу вышло почти то же самое.
Итак, выезд состоялся 11 сентября в 9.30 утра. Мы стартовали из Ново Переделкино, это район за МКАДом, поэтому нам не пришлось преодолевать утренних пробок на Минском шоссе, мы просто выехали на него уже в 30 км от Москвы, предварительно залив полный бак. Дорога до Белоруссии и затем до Бреста уже неоднократно описывалась в десятках отчетов в Интернете – прямая, почти всегда свободная трасса, особенно на белорусской территории, где почти нет населенки вдоль дороги и ограничения для легковых машин – 100-120 км\ч. На границе с Белоруссией (которой по факту нет) мы были в 14.30 по Москве (в 13.30 по соседскому времени). Трасса до Бреста хорошая по качеству, но пока не очень развит придорожный сервис – заправок и кафе маловато. Но мы нашли весьма приличный вариант: в 30 км от Минска, комплекс с гостиницей и рестораном под названием «Веста» - стоит прямо у дороги, есть парковка, в ресторане принимают кредитные карты и весьма прилично (и недорого) кормят! Час ушел на обед – в итоге на пограничный пункт Брест-Тересполь прибыли в 21.30. На белорусскую сторону потратили около получаса – сначала небольшая очередь на въезд, затем пограничники пропустили на КПП около десятка автомобилей сразу, собрали паспорта, проштамповали, вернули, таможенники быстро глянули багажник-салон и пропустили дальше. У поляков простояли минут 40 – они также собирают паспорта, и, пока в них ставятся печати, машины смотрят таможенники.
У нас открыли салон, багажник, заглянули в пару сумок, спросили про сигареты и алкоголь (увы, найти им бы ничего не удалось, т.к. нечего было искать). Переводим часы еще на час назад – и в итоге в 21.40 уже по европейскому времени въезжаем в Евросоюз. Польша встретила почти полностью темными дорогами, но разметка и знаки – светоотражающие, заметны издалека – как и указатели с названиями населенных пунктов и номерами дорог. Ночевка у нас была запланирована в 20 км от границы, в комплексе «Паджеро», там же есть и круглосуточный ресторанчик, где нам сделали отличный горячий ужин. Пробег за день составил около 1100 км.
12 сентября – в 8.30 стартуем с парковки у «Паджеро» и отправляемся в сторону Кракова. Поскольку маршрут у нас был проложен через юг Польши и Словакию с ночевкой в Братиславе, мы решили по пути осмотреть еще и этот старинный город – на фотографиях из отчетов других путешественников он выглядел весьма привлекательно. На аккуратных, но узких (чаще всего 2 полосы) польских дорогах у нас с «Михал Сергеичем» начались разногласия: он предлагал ехать своим путем, а в картах из Гугла был прописан другой. К тому же, у навигатора почти сразу стало барахлить питание (видимо, разболтался разъем из-за тряски). Едем по напечатанному: Радзынь-Подляский – Козенице - Радом – Кельце – Краков. Дорога разного качества – где-то колея и заплаты, где-то все хорошо, но много населенки и ограничений в 50 км\ч, а также строительства и ремонтых дорожных работ (вообще такое ощущение, что вся Польша перекопана и строится!) В итоге до Кракова 377 км едем 6,5 часов, в центре города были в 15.00
Нашли платную парковку, рядом припарковалась местная жительница, которая объяснила нам, как ее правильно оплатить – на углу стоял автомат, в который закидываешь монетки и получаешь талончик, который после оставляешь под стеклом машины (вот тут-то мне и пригодились «медяки»-злотые, оставшиеся с прошлого года!). Мы оплатили три часа и пошли гулять – оказалось, что до старого города от парковки всего десять минут пешком…
Из Кракова выехали в 18.30. Только сели в машину и тронулись – разразилась гроза с мощным ливнем. Впереди еще 370 км до Братиславы. «Михал Сергеич» уверенно выводит из города на платную магистраль в сторону Катовице – это отличается от маршрута, проложенного Гуглом, но решаем послушаться – вроде по скоростной трассе должно быть быстрее. По пути два пункта оплаты: «такса» 9 злотых – это примерно 90 рублей – можно оплатить и долларами, и евро, и кредиткой.
Не доезжая Катовице, уходим южнее – в сторону города Бельско-Бяла и словацкой границы. Начинают появляться указатели на Братиславу, и все вроде хорошо… но за Бельско-Бялой кусок хорошо освещенной, качественной трассы упирается в двухполоску и светофор. «Михал Сергеич» требует развернуться и уйти на развязку вправо. Уходим… и дорога там благополучно заканчивается. Ее просто дальше нет, развязка не достроена. Выезжаем из тупика, кое-как развернувшись. Вспоминаю, что чуть раньше видела указатель на город Живец – а это как раз по пути на погранпункт со Словакией – выезжаем обратно на двухполоску, не взирая на крики «Михал Сергеича» (который, к слову, начал пытаться увести нас уже в другом направлении, где «видел» несуществующую трассу – мы даже попробовали съехать по его указаниям, но это закончилось заездом в какой-то деревенский тупичок, и все это под дождем и уже в полной темноте!). Отключили звук в навигаторе и поехали «по-старинке» - по указателям (трасса 69 на Живец и Звардонь). Немного плутанув по неосвещенным участкам перед границей (там тоже строят дорогу, местность гористая, а съездов в сторону погранпункта Звардонь почему-то несколько), добираемся до КПП. Одни, в темноте, под ливнем, покупаем на пустой заправке (никого, кроме кассира) словацкую виньетку (12 евро). До Братиславы 260 км, время 22.30 – польский «недострой», ясное дело, не способствовал ускорению в пути.
Трасса от границы до города Жилина в Словакии извилистая, тоже две полосы, освещение только в населенных пунктах, но поздним вечером машин почти нет. От Жилины начинается автобан до Братиславы – около 200 км (кстати, «Михал Сергеич» этой дороги не знал вообще! Что-то там было не так с картами iGo!). Ливень в Словакии припустил еще сильнее, чем в Польше, но за 2,5 часа доехали до Братиславы и, покрутившись по ночному городу (не там съехали с автострады в поисках моста через Дунай), направились к отелю Sorea Regia. Снова включили голос «Михал Сергеичу» и вбили координаты отеля – в этот раз навигатор не подвел – съезд к гостинице с набережной – поворот на 180 градусов, неприметный и никак не обозначенный, да еще и в крутую горку. Вкатываться к парковке отеля вообще пришлось с ручника и на полном газу (но сама парковка на довольно ровных площадках, просторная и в два уровня!). Окрестности отеля увидели только утром – на самом деле, место удивительное – центр города, но вокруг сплошная зелень, здание стоит под крутой скалой, а из окон ресторана виден стремительно бегущий Дунай.
13 сентября. 10.30 – выезд из Братиславы. Совсем не успели посмотреть город, но дай Бог – не в последний раз приезжаем! До конечного пункта осталось 660 км. В сторону Австрии ведет автобан, всего через 30 минут покупаем виньетку на австрийской границе (8 евро). Погода пасмурная, но пока без дождя. По скоростному шоссе обходим Вену и едем в направлении Грац-Клагенфурт – это Южный автобан, он ведет через Альпы по очень живописной местности. Ехали тут год назад автобусом, поэтому начинаем узнавать некоторые места. Трасса поднимается в горы более чем на 1 км, много тоннелей с ограничением скорости 80-100 (и лучше соблюдать, т.к. много фоторадаров!). В Альпах снова начинает поливать дождь. Заправились австрийским бензином под завязку (ибо в Италии он дороже – 1,80 евро против 1,60).
На обед остановились в ресторане Rosenberger (30 км не доезжая до Клагенфурта), тоже знакомом с прошлого года. Кстати, стоит отметить отличное информационное обеспечение на австрийских трассах: о заправках, кафе и других объектах сообщают большие щиты за 2 и 1 км, а для съезда к ним сделаны отдельные карманы и развязки. 15.15 – обед завершен, выезжаем в сторону Италии. Погода такая, что даже не верится, что на Адриатическом побережье действительно +25 и можно купаться…
Но – ближе к итальянской границе дождь прекращается.
После границы – пункт оплаты проезда, нужно взять в автомате билет. Оплачивается проезд на выезде с трассы (все съезды с этой дороги на местные направления оборудованы терминалами).
На нашем съезде обнаружился смешной автомат - мы выбрали «оплату монетами» – так лоток для монет, выдвинувшийся с характерным «чпоком» напомнил фильм «Кин-дза-дза» - «женщину вынули, автомат поставили!» Заплатили 12 евро за 170 км пути. Итальянские местные дороги довольно узкие и извилистые, развязки в основном в виде кругов, указателей много – ориентироваться не сложно, но навигатор для подстраховки продолжал работать. И не зря: в самом Лидо ди Езоло почти невозможно разглядеть номера на домах – таблички мелкие, разного цвета и с разным шрифтом. К отелю «Gambrinus» на via Levantina, 136 снова подъезжали, забив координаты – хотя на самом деле расположен он очень удобно и найти его не представляет труда.
В 19.15 паркуемся возле отеля. 200 метров до пляжа, номер на четвертом этаже с балконом и видом на море – вот теперь можно отдыхать после долгой дороги!
Лидо ди Езоло – это 15-километровая полоса вдоль моря, застроенная отелями, кемпингами, ресторанами и магазинами. Здесь же находится самая длинная торговая улица в Европе – via Baffile, которая после 20.00 становится пешеходной. Но мы жили в некотором отдалении от основной «движухи», что, впрочем, было не так уж и плохо. Если хотелось «выйти в люди», то нужно было минут тридцать пройтись пешком по плиточной дорожке вдоль моря. А еще в отеле можно было взять велосипеды и прокатиться по окрестностям. Мы тоже ездили – в городе есть велодорожки и народ активно их использует.
На улицах города также можно встретить любопытное сочетание дорожных знаков: предупреждение для грузовиков – «осторожно, пиньи»! (Пинья – это местная пушистая и пахучая сосна).
С погодой нам повезло, 14-18 сентября были по-летнему теплыми, море было уже не таким, как летом, но купаться еще вполне было возможно.
Дважды ездили в Венецию – транспортная связь с Лидо ди Езоло очень удобная: полчаса автобусом от автовокзала Лидо ди Езоло до пристани Пунта Саббиони и еще полчаса катером до причала Сан-Марко в Венеции. Расписание автобуса и катера синхронизировано, ходит все до позднего вечера (в сентябре последний катер от Сан-Марко уходит в 23-00, летом еще позже).
Оказывается, в Венеции есть специальные дорожные знаки для гондол!
И пробки в Венеции тоже бывают. Из гондол, разумеется!
19 сентября. 10.30 – старт из Лидо ди Езоло в обратный путь, но впереди еще запланирована остановка в Вене на 2 дня. Бензина оставалось еще полбака – в Италии не заправлялись, до границы с Австрией всего 200 км – хватало с запасом. Все по той же схеме: выезд на автобан – взяли билет, на выезде у австрийской границы – оплата.
В этот раз пришлось постоять в очереди на терминал оплаты – примерно полчаса, столько было желающих выехать из Италии в Австрию. Заплатили в этот раз кассиру в окошке – 12,50 евро (чуть больше, потому что на автобан выехали по другой развязке). В Альпах снова дождь, на вершинах гор висит туман. В этот день мы из лета вернулись в осень – на заправке возле Филлаха пришлось надеть куртки.
Снова едем обедать в Rosenberger – очень удобное в стратегическом плане место, и кормят вкусно. Да еще и вид на Альпы замечательный!
В 15.30 выезжаем в сторону Вены. Дождь усилился, последние километры едем просто под ливнем стеной. Уже готовимся гулять в этот вечер под зонтами. Но, пока мы въезжаем по объездной в город (около 18.30) и по пробкам пробираемся по навигатору к отелю Austria Trend Favorita, дождь стихает. С парковками в Вене сложно и очень кстати оказывается наличие подземного гаража. Правда, когда объезжали отель к заезду в гараж, случайно проехали по одностороннему переулку (но узнали это только потом!). Парковка под землей стоила 12 евро в сутки. Заселившись и бросив вещи, отправляемся искать станцию метро Keplerplatz – и обнаруживаем ее буквально в 5 минутах ходьбы! Еще 15 минут на метро – и мы уже на площади Святого Стефана в самом центре Вены!
Этот вечер и весь следующий день мы посвятили пешим прогулкам по австрийской столице.
Год назад мы тут были проездом, а теперь хотелось изучить город подробнее. Тем более, что и погода пошла нам навстречу: 20 сентября было солнечным и без дождя.
21 сентября. В 11.30 покидаем отель и выезжаем по навигатору из Вены на автобан в направлении чешской границы. В этот день нам предстоял пробег аж через четыре страны: из Австрии – через Чехию и Польшу – в Белоруссию, где у нас был забронирован отель в Бресте. Навигатор «обещает» расстояние в 960 км – что ж, к подвигам не привыкать! После выезда из Вены многополосная автомагистраль становится трассой 7 – двухполоской со светофорами. Местность приятная: деревеньки, поля, ветряки крутятся…
Едем по указателям на Брно (здесь мы тоже ехали с туристической группой года назад), но прямая дорога дальше почему-то оказывается перекрытой, все едут в объезд по каким-то проселкам, в итоге Чехия возникла как-то неожиданно – крошечный закрытый КПП и ресторанчик, в котором купили виньетку (13 евро). Далее через Бржецлав попадаем-таки на трассу до Брно – и далее уходим на Оломоуц и Остраву – в сторону польской границы. Чешская «стиральная доска» из бетонных плит уже знакома многим – ограничение 120 км\ч, но даже столько ехать по ней неприятно, трясет. Но чем ближе к Польше, тем больше встречается кусков с асфальтом, после Остравы – уже можно ехать 140 км\ч.
У самой границы опять наткнулись на перекрытый участок. Крутанулись (посмотрели, куда едут все), поехали в объезд, на переход возле населенного пункта со смешным названием Чалупка. Здесь нас впервые за всю поездку остановили пограничники, кстати, говорящие по-русски. Взяли паспорта и документы на машину, вбили данные в свой ноутбук и отпустили. Поехали дальше, до города Рыбник, где заправились (уже горела лампочка) и пообедали в Макдональдсе. В 16.30 стартовали дальше, впереди было еще 600 км. Попетляв по окрестностям Рыбника, постояв в заторах, вышли в итоге на скоростную трассу А1. Ограничение 140 км\ч, движение свободное – доезжаем до Катовице и уже знакомой платной трассы до Кракова.
Попали в пробку на пункт оплаты (вспомнили, что это вечер пятницы), следующая пробка ожидала нас на краковской объездной (трасса А4), дальше – еще хуже: пробища уже на несколько километров. Причина – 4-полосная А4 обрывается и уходит на обычную двухполоску под светофор. Потеряна масса времени, но стоит сказать, что поляки даже в такой толкучке ведут себя гораздо цивилизованнее, чем россияне: по обочинам никто не едет, никакой суеты и подрезаний – просто спокойно, пропуская друг друга по очереди, перестраиваются в «бутылочное горло». Дальше в сторону Белоруссии ехали по дороге Е40 (через Тарнув и Жешув), а навигатор продолжал зазывать нас свернуть налево на несуществующее продолжение А4…
В Жешуве – съехали на трассу 19 в сторону Люблина. Дорога вполне проезжая, но много населенки (и снова ограничение 50!). К тому же, количество ремонтируемых участков на этом направлении очень велико, кое-где сужение до одной полосы с реверсивным движением.
Двигаемся в направлении погранперехода Славатыче-Домачево. Когда совсем стемнело, машина тренькнула, сообщая нам о +3 за бортом – первых осенних заморозках! А ведь еще три дня (и 1100 км) назад мы загорали на пляже под итальянским солнцем! Дороги мало освещенные, к ночи еще и туман спустился, а в лесу вдоль дороги бегали кабаны – почти как в трэш-ужастиках (хотя на самом деле совсем не страшно, главное, чтоб животные не бегали по дороге). Из Люблина уходим на Любартов, оттуда «Михал Сергеич» ведет нас по дороге 816 через Парчев до пересечения с дорогой 63 – это прямой путь до Славатыче.
В 2 часа ночи на польской границе кроме нас – еще одна машина. Пограничник взял паспорта, зачем-то попросил поднять капот и стал сличать VIN в техпаспорте. Через 10 минут едем к белорусам, там какая-то заминка минут на 20, справа длинная очередь в красный коридор, в зеленом перед нами четыре машины. В 3.30 ночи (по-местному) выезжаем с КПП и в полной темени уходим налево, на Брест. Дорога там одна, потеряться нереально. В 4 утра въехали в полностью накрытый туманом Брест, и тут стало ясно, что адреса гостиницы «Энергия» не знает ни одна из трех программ в навигаторе! Еще полчаса кружения по центру города, общение с местными зомби-алкоголиками, но гостиница в итоге найдена и в 5 утра мы наконец-то устраиваемся на ночлег. Из этой ситуации был сделан вывод: нужно всегда смотреть по Гугл-карте, где именно находится конкретный адрес – и тогда не будет проблем, если навигатор чего-то не знает. Тем более, что в приграничных районах навигаторы в принципе могут не видеть многих деталей.
22 сентября. 12.00 – выезд из гостиницы. Поскольку бензина осталось на 90 км (еще с польской заправки), первым делом едем «кормить» машину. Но оказалось, что Лукойл на выезде из Бреста кормит не только железных друзей, но и людей тоже. Завтрак на двоих в кафе «второй наценочной категории» (именно так значилось на дверях) русскими деньгами стоил около 300 рублей – честно! Да, интерьерчик так себе и туалет – общий с заправкой, но яичница, выпечка и кофе – без претензий! И кредитки принимают. В 13.00 – старт заключительного перегона в 1100 км до Москвы. Дорога свободная, скорость набирается быстро – этим, естественно, пользуются местные гаишники. Неподалеку от знаменитого Зубра тормознули за превышение... Кто говорил, что в Белоруссии ГАИ честное и с ними не договоришься на месте? Очень даже договоришься! :). Но все-таки превышать там сильно не стоит, допустимо до +10 к разрешенной (а по трассе и так можно 120 ехать!) – в принципе, куда больше?
С 16.30 до 17.30 – обед в комплексе «Веста». В Россию въехали около 20.00, долили еще 30 л. бензина – по сравнению со всеми другими территориями по пути следования, наш пока еще дешевле всех. В этой дороге нам везло с дождем: он снова полил, как только стемнело. У нас еще и левый ближний фонарь перегорел именно в этот вечер – так что, гнать уже не получалось из-за погоды и плохой видимости. Тем не менее, в Ново Переделкино приехали в 2.40 (учитывая еще +1 час в РФ) – 1100 км за 13 часов – не так уж плохо (например, на Украину летом 1200 км 18 часов ехали!).
Общий пробег примерно 5200 км.
Минимальный расход – 5,5 л. по Польше, средний – 6,5 л. на сотню.
Количество бензина и денег, честно говоря, специально не считали, т.к. ни разу бак не выжигали до нуля, соответственно, ни одной заправки целиком 55 литров не было. В России заправлялись на ТНК, в Белоруссии – на Лукойле, в Польше – на заправках Orlen и Statoil, в Австрии на Agip. Skoda Octavia весьма удобна для дальних поездок: просторный салон, вместительный багажник, плюс как показал этот пробег – достаточная надежность, проблем машина не доставила никаких (перегоревшая лампочка в фаре не в счет). Конечно, на подобных маршрутах желателен более щадящий график перегонов – тогда и погулять успеваешь больше, и не устаешь так сильно. Но у нас была цель добраться вовремя до Лидо ди Езоло, к тому же, мы были привязаны к забронированным отелям. Хотя многие сегодня не бронируют все из дома, предпочитая делать это по дороге, благо, что точек с Wi-Fi в Европе хватает.
Что ж, будем планировать новые маршруты – первый европейский вояж только «раздразнил аппетиты»!
Фото: www.Vashdrugavto.ru, http://mytravel.moy.su, Google.
На главную